Высокое содержание лейкоцитов не всегда говорит о болезни, но это случается не часто. Поэтому, если результат анализа показал отклонение от нормы, необходимо обследовать ребенка.
Значение лейкоцитов в моче у ребенка
Выработка лейкоцитов происходит в костном мозге. Они проникают в ткани и органы и смогут концентрироваться в местах воспалений. Белые клетки крови могут попадать и мочу, но в незначительном количестве. В идеале, если их вообще не будет обнаружено, но допустимы и небольшие значения.
С увеличением их количества врач может заподозрить наличие патологического процесса.
Чем течение тяжелее, тем лейкоцитов больше. Если в моче этих клеток больше, чем должно быть, то у ребенка диагностируют лейкоцитурию.
Какой уровень лейкоцитов в моче у ребенка считается нормой
Нормальные показатели зависят от возраста, общего состояния организма ребенка и пола. Количество клеток определяют после центрифигурации мочи. Исследуют осадок, который получается после процедуры.
Эпителий
Нормой считаются следующие значения:
8-9 у грудного ребенка. Это связано с низкой функциональной активностью почек. У мальчиков должно быть на несколько лейкоцитов меньше;
У мальчиков от года – от 5 до 7, а у девочек – от 8 до 10.
Ребенок до года должен проходить анализ несколько раз.
Если обнаружены отклонения от нормы, то процедуру повторяют и при необходимости назначают дополнительные исследования.
Почему могут быть повышены лейкоциты в моче у ребенка: причины
Повышение количества лейкоцитов в моче у ребенка может свидетельствовать о том, что в органы мочеполовой системы попала инфекция. Подобное результаты анализа можно получить при:
Пиелонефрите. Это инфекционное заболевание почек, которое возникает в результате воспалительного процесса в мочевом пузыре. Если у ребенка слабый иммунитет, то он может часто страдать от этой проблемы. Неправильная терапия приводит к развитию хронического пиелонефрита;
Цистите. Это заболевание характеризуется наличием воспаления в мочевом пузыре, возникающим в результате бактериального заражения. Из-за особенностей строения половых органов, девочки чаще страдают от этой проблемы;
Воспалениях слизистых оболочек половых органов;
Мочекаменной болезни. Откладывание солей и формирование камней в почках может происходить даже в детском возрасте. К этой проблеме часто присоединяется инфекционный процесс, который и приводит к повышению лейкоцитов;
Инфекционных заболеваниях в мочеточнике. Эта проблема чаще возникает по причине застойных процессов в органах малого таза;
Аллергических реакциях.
Если в моче обнаруживают до 20 белых клеток крови, то ставят диагноз – лейкоцитурия. При более высоком уровне клеток и наличии гноя происходит потемнение мочи и образование осадка. Это состояние называют пиурией.
В норме моча должна быть светло-желтой, без осадков, посторонних примесей и запахов.
Симптомы при повышенном содержании лейкоцитов в моче у ребенка
Кроме высокого уровня лейкоцитов, о наличии проблем со здоровьем могут свидетельствовать такие симптомы у ребенка:
частое мочеиспускание;
боли в процессе мочеиспускания;
болезненные ощущения в нижней части живота;
помутнение, изменение цвета мочи, образование осадка;
высокая температура тела, озноб;
тошнота и рвота из-за отравления организма продуктами жизнедеятельности бактерий.
При возникновении любого из этих симптомов нужно обратиться к врачу. Возможно, понадобиться сдать дополнительные анализы для определения типа возбудителя. Это необходимо для подбора антибактериального препарата.
Повышенное количество лейкоцитов в моче у ребенка – что делать?
В первую очередь, при высоких показателях, необходимо обратиться к специалисту, который определит причину отклонения и назначит лечение. Обычно, проблему устраняют с помощью антибактериальных препаратов. Они ликвидируют инфекцию, предотвращают развитие осложнение.
Могут назначить внутримышечные инъекции или таблетки. Лечение длится в течение двух недель.
Если через 3 дня после использования препарата не наблюдается улучшение, то анализ проводят повторно и подбирают другое лекарство.
Родители в свою очередь должны:
Поить ребенка чистой водой для предотвращения обезвоживания;
Тщательно следить за личной гигиеной своих детей;
Кормить продуктами с высоким содержанием витаминов и минералов. Это укрепит иммунитет и предотвратит развитие многих болезней;
Следить за рационом ребенка, чтобы не развивались запоры, которые и провоцируют застойные явления в органах малого таза.
Самостоятельно лечить ребенка нельзя. Это приведет к развитию серьезных осложнений.